16. Tag der Elementaren Musikpädagogik

Von Stimmakrobaten und singenden Trollen – Sing- und Liedpädagogik

Dieser Kurs zeigt Wege auf, wie man auf spielerische und kompetente Weise mit Stimme und Liedern einen unkomplizierten Zugang zu Musik ermöglicht. Lieder sind kleine Museninseln im Alltag. Das beginnt mit Spiel- und Tanzliedern und führt bis zur Mehrstimmigkeit. Wir finden Zugänge über Vorstellungen vom singenden Troll und von strömenden Wetterriesen. Gleichzeitig reflektieren wir die muskulären Aktionen des Singens und lernen dabei, unsere eigenen Fähigkeiten zu erweitern. Fantasie trifft auf Wissenschaft.
Inhalte des Kurses sind:

• spielerischer Umgang mit der Stimme
  • Zugang über Bilder, Spielzyklen und Klanggesten
  • der Körper als Klanginstrument
  • altersgemäße Atemschulung als Grundlage für den Stimmklang
  • Anregung der musikalischen Vorstellungskraft und der Sprach- und Klangfantasie durch Improvisation
  • die Kinderstimme: Physiologie, Entwicklung des Stimmapparats, Umgang mit den 6 Artikulatoren, gezielter Umgang mit den Formanten

Gleichzeitig werden über spielerische Bilder gezielte Körperdispositionen zur Atmung und Körperspannung vermittelt. Ziel der Arbeit ist ein stimmpflegerischer Ansatz. Es wird auch um die passende Liedauswahl gehen.

Die Teilnehmer*innen werden gebeten, bequeme Kleidung mitzubringen.

• Lehrkräfte allgemeinbildender Schulen
  • Erzieher*innen

• Uli Führe
    ehemaliger Professor für Chorpädagogik, Komponist, u.a. von Liedern und Musicals für Kinder, Kursleiter u.a. in den Bereichen Liedpädagogik und Stimmbildung, vielseitige Veröffentlichungen (weitere Infos: www.fuehre.de)