Air-Force – Das Blockflötenorchester in Hochform

In diesem Kurs geht es um die Suche nach dem perfekten Blockflötenorchesterklang. Air-Force ist eine Initiative des „Flanders Recorder Duo“ unter Leitung von Joris van Goethem und Tom Beets mit dem Schwerpunkt Orchesterspiel. Der Workshop befasst sich mit zeitgenössischer Musik und neuen Bearbeitungen (Glenn Shannon, William Byrd u.a.).
Die Dozenten unterrichten abwechselnd in zwei Gruppen: ein Kammerorchester und ein vollständiges Orchester. Das Kammerorchester setzt sich in kleiner Besetzung mit sehr anspruchsvollem Orchesterrepertoire auseinander. Das zweite Orchester hat ein etwas weniger herausforderndes Repertoire. Um die Spielfreude zu erhöhen, werden die Teilnehmer*innen gebeten, die Literatur vorab einzustudieren.
Der Einsatz von verschiedenen sehr tiefen Blockflöten sorgt für die perfekte Klangbalance. Tiefe Instrumente können u.U. (covid-frei) zur Verfügung gestellt werden.
Als Sahnehäubchen gibt es am Samstag Abend ein Konzert mit beiden Dozenten, bei dem sie Stücke aus ihrer neuesten CD vorstellen (Bach, Telemann, Shannon u.a.).

Die Kursteilnehmer*innen werden gebeten, bei der Anmeldung anzugeben, welche Blockflöten mitgebracht werden können.

• fortgeschrittene Schüler*innen

• Tom Beets