Das Fach Komposition an der Musikschule

Lehrplan, Inhalte, Umsetzungen

Der Komponist und Dozent Paulo Bastos widmet einen Großteil seines Schaffens der Kammermusik. Neben der eigenen Unterrichtstätigkeit im Fach Komposition hat er im Jahr 2000 für die Musikschulen in Portugal einen Lehrplan für das Fach Komposition verfasst. Er ist ein ausgewiesener Experte für den Kompositionsunterricht mit Kindern und Jugendlichen.
Der Dozent wird in dieser Fortbildung vorstellen, wie der Kompositionsunterricht an Musikschulen strukturiert sein kann. Dabei wird er den portugiesischen Lehrplan und die einzelnen Unterrichtsmodule präsentieren sowie seine reichhaltigen Erfahrungswerte teilen. Neben konkreten Beispielen aus der Unterrichtspraxis wird es in einer offenen Gesprächsrunde die Möglichkeit zum Austausch und für Fragen geben.

• Paulo Bastos
    Komponist, u.a. von Solo-, Orchester- und Kammermusikwerken sowie von elektronischen Produktionen (veröffentlicht u.a. von AVA Musical Editions, Scherzo Editions, MIC.PT und der Universidade do Minho)

Tübinger Musikschule
Frischlinstraße 4