Im Beruf gesund bleiben

Instrumentenspezifisches Körpertraining und musikphysiologisches Coaching

Beim (professionellen) Spielen eines Musikinstrumentes spielt der Körper eine entscheidende Rolle. Dieser Kurs behandelt körperliche Grundlagen des Musizierens, niederschwelliges und anwendungsorientiertes Körpertraining sowie Wissen zu den musikphysiologischen Besonderheiten der einzelnen Instrumente.

Workshop 1: Instrumentenspezifisches Warm-up, Ausgleichsübungen und musikerspezifisches Körpertraining
Im Mittelpunkt stehen die physiologischen Besonderheiten der einzelnen Instrumente und praxisnahe, leicht in das tägliche Üben integrierbare Körperübungen.

Workshop 2: Musikphysiologisches Coaching
Ein bewusster und sich an körperlichen Gegebenheiten orientierender Umgang mit dem eigenen Körper gilt als zentrale Fähigkeit für ein lebenslanges schmerzfreies und freudvolles Musizieren. Die vermittelten (Körper-)Übungen sind immer im Dreieck aus Unterrichtssituation, (Vor-)Wissen und musikphysiologischen Grundlagen zu verstehen. Ziel ist es, Erkenntnisse aus der Musikermedizin sowie aus körperorientierten Ansätzen, aber auch aus Sportwissenschaft und Psychologie auf die besondere Situation von Schüler*innen anwenden zu können.

Die Teilnehmer*innen werden gebeten, bequeme Kleidung und eine Isomatte mitzubringen.

• Dr. Stephan Berg
    studierter Instrumentalpädagoge (Violine), promovierter Motologe, wissenschaftlicher Mitarbeiter im Fachbereich Sportwissenschaft und Motologie mit Schwerpunkt Forschung an der Universität Marburg, Betreuung mehrerer Landesjugendorchester im Bereich Musikergesundheit

Musikschule Südschwarzwald
Breite Straße 7