Komponisten für Blasorchester hautnah

Fortbildung verschoben

Ziel dieses Workshops ist es, den Teilnehmer*innen die Möglichkeit zu bieten, in direkten Kontakt mit Komponisten der deutschen Blasorchesterszene zu treten.
Als Dozenten konnten Stephan Adam und Johannes Stert als fest etablierte und sehr erfahrene Komponisten sowie Mathias Wehr und Dominik Wagner als junge Komponisten mit bereits beachtlichen internationalen Erfolgen gewonnen werden. Jeder Komponist wird sich in einem Zeitfenster von knapp einer Stunde vorstellen und seine Motivation, seine Philosophie und seine Ideen darlegen und etwas über seine handwerklichen Mittel und Gründe sagen.
Den Teilnehmer*innen werden Probepartituren der jeweiligen Werke zur Verfügung gestellt. Der Workshop endet mit einer Panel Discussion, bei der alle Komponisten gemeinsam Fragen der Teilnehmer*innen beantworten werden.

• fortgeschrittene Schüler*innen
  • Lehrkräfte allgemeinbildender Schulen
  • Blasorchesterdirigent*innen
  • Vorstände von Blasmusikvereinen
  • Musiker*innen aus Blasorchestern

• Mathias Wehr
    Dirigent, Komponist, zahlreiche Auszeichnungen bei internationalen Wettbewerben
  • Wagner Dominik
    Dirigent, Komponist, vor allem für Bläser, Gastdirigent mit Uraufführungen u.a. mit dem KVO Stuttgart und der Brass Band B10, Auszeichnung seines Werkes "Early Bird Overture" beim "1st int. Composition Contest" mit dem 2. Platz
  • Stephan Adam
    Komponist, vor allem von Auftragswerken (für Wettbewerbe, Festivals und große Rundfunkanstalten), zahlreiche Kompositionspreise, Dozent an der Berufsfachschule für Musik in Bad Königshofen
  • Johannes Stert
    Komponist mit wichtigen Impulsen im Bereich der Sinfonischen Blasmusik, Dirigent zahlreicher internationaler Ensembles und Orchester, u.a. erster Kapellmeister an der Kölner Oper und am Opernhaus in Graz

Kooperationspartner

WASBE (World Association for Symphonic Band and Ensembles) Sektion Deutschland e.V.

Musikschule Waghäusel-Hambrücken e.V.
Friedrich-Hecker-Allee 3