Kulturelle Vielfalt im Kindergarten

Musik baut Brücken

Andere Länder, andere Sitten – neugierig nähern wir uns in diesem Kurs der eigenen und anderen Kulturen sowie dem Thema Musik, Bewegung und Sprache aus verschiedenen Perspektiven. Zum einen werden wesentliche Grundlagen interkultureller Kompetenz vermittelt und Erfahrungen mit Kindern aus vielen Ländern gesammelt sowie deren kulturelle Anteile erforscht. Zum anderen tauchen wir durch die musikalischen Beiträge, Lieder und Tänze nichtdeutscher Studierender der Elementaren Musikpädagogik / Rhythmik in die Kultur ihrer Herkunftsländer ein. Sie berichten darüber hinaus, in welcher Weise die Kinder dort an Gesang, Rhythmus und Bewegung herangeführt werden.
Ziel ist es, Bewusstheit für die eigene Kultur zu schaffen, die Wahrnehmung der eigenen Kommunikation zu schärfen und sich durch offenen Austausch und Reflexion auf Ungewohntes einzulassen. Damit gelingt es, das eigene Verhaltensrepertoire zu erweitern und weiterführende Anknüpfungspunkte zum gemeinsamen Singen, Tanzen und Musizieren zu finden. Das neu erworbene Hintergrundwissen wird mit Musik und Bewegung verbunden. Zusätzlich werden vielfältige Praxisbeispiele gezeigt, u.a. eine SBS-Sprachförderstunde mit Kindergartenkindern.

• Lehrkräfte allgemeinbildender Schulen
  • Erzieher*innen

• Gesine Mahnke
    Diplom-Psychologin, Trainerin für interkulturelle Kompetenz