Musik lernen nach Edwin Gordon

Harmonisch-tonale und metrisch-rhythmische Strukturen verstehen lernen

Diese Fortbildung bietet eine Einführung in Edwin Gordons „Music Learning Theory“ als Grundlage jedweder Beschäftigung mit Musik, ob im Elementar-, Instrumental- oder Vokalunterricht.
Edwin Gordon möchte mit seinem an natürlichen Lernprozessen orientierten Ansatz des (frühen) Musizierens zu einem selbstständigen, verstehenden Umgang mit Musik führen. In der sogenannten Audiation ist das Gestalten eines musikalischen Hör- und Kommunikationsumfeldes wesentlich, das jedes Kind zu einer eigenständigen Koordination von Atem, Bewegung und Stimme anregt. Dies geschieht mit einem vielfältigen Angebot an Liedern und Sprechgesängen ohne Worte sowie mit dem Aufbau verschiedener Wortschätze.
Dieses Verständnis ist für Musiklehrkräfte im Instrumental- und Vokalunterricht sowie im Vor- und Grundschulbereich sehr hilfreich, um Menschen individuell in ihrem musikalischen „Alter“ wahrzunehmen und begleiten zu können.
Ein Schwerpunkt dieses Kurses ist es, aufzuzeigen, wie durch die Einbeziehung tonaler und rhythmischer Pattern-Spiele und die Entwicklung eines musikalischen Bewegungsrepertoires die Musizierfähigkeiten von Schüler*innen bereichert werden können (weitere Infos: www.gordon-gesellschaft.de).

Die Teilnehmer*innen werden gebeten, bequeme Kleidung mitzubringen.

• Erzieher*innen
  • Grundschullehrkräfte

• Claudia Ehrenpreis
    Diplom-Musiklehrerin für Klavier und Elementare Musikpädagogik, freiberufliche Tätigkeit u.a. an der Musikhochschule Mannheim, Dozentin der Edwin Gordon Gesellschaft Deutschland